PENDAMPINGAN GIZI ATLET TAEKWONDO INDONESIA UNTUK PRA-KUALIFIKASI OLIMPIADE 2020

Mury Kuswari, Nazhif Gifari, Fadilla Julian Taufik, Anis Febriani, Aditya Himarwan

Abstract


Abstract
Nutrition plays an essential role in supporting athletes' performance during training and competing. Taekwondo is a sport that requires speed and strength, so nutrition is essential when training and competing. Nutritional assistance during training is the key to Taekwondo athletes in good condition in carrying out an exercise program. Nutrition assistance is carried out for two months before athletes participate in various trial competitions. Assistance at GOR POPKI Cibubur and Mess Pelatnas Taekwondo Indonesia in Cibubur. Bodyweight is a significant problem for athletes according to the class of competition being followed. Losing weight and maintaining performance at a level with the right nutrition assistance strategy can be done with Sports Nutritionists who accompany athletes while in the training center. Weight loss achieved by mentoring Sports Nutritionists by regulating nutritional intake according to the periodization.

Keywords: taekwondo, nutrition assistance, weight management


Abstrak
Gizi berperan penting dalam menunjang performa atlet saat latihan dan bertanding. Taekwondo merupakan cabang olahraga yang membutuhkan kecepat dan kekuatan sehingga peran gizi sangat penting saat latihan maupun bertanding. Pendampingan gizi pada saat latihan adalah kunci atlet Taekwondo kondisi prima dalam menjalankan program latihan. Pendampingan gizi dilakukan selama 2 bulan sebelum atlet mengikuti berbagai pertandingan uji coba. Pendampingan dilakukan di GOR POPKI Cibubur dan Mess Pelatnas Taekwondo Indonesia di Cibubur. Berat badan menjadi permasalahan utama bagi atlet menyesuaikan dengan kelas pertandingan yang diikuti. Menurunkan berat badan dan menjaga performa tetap berada di level dengan strategi pendampingan gizi yang tepat dapat dilakukan dengan bantuan Nutrisionis Olahraga yang mendampingi atlet selama berada di pusat latihan. Penurunan berat badan dapat dicapai dengan pendampingan Nutrisionis Olahraga melalui pengaturan asupan gizi sesuai dengan program latihan yang dilakukan

Kata kunci : Taekwondo; pendampingan gizi; berat badan.


Full Text:

PDF

References


DAFTAR PUSTAKA

Lee, MS., & Ricke, G. (2005). Official Taekwondo Training Manual. New York: Sterling Publishing Company Inc.

Tirtawirya, D. (2005). Perkembangan dan Peranan Taekwondo dalam Pembinaan Manusia Indonesia. Jurnal Olahraga Prestasi 1(2), 195-211.

Hariandja, F. (2019). SEA Games 2019, Taekwondo Indonesia Sumbang 2 Perak dan 7 Perunggu. (tersedia pada https://sports.okezone.com/read/2019/12/09/43/2139927 /seagames-2019-taekwondo-indonesia-sumbang-2-perakdan-7-perunggu?page=2). (diakses 16Oktober 2020).

Kemenkes RI. (2014). Pedoman Gizi OlahragaPrestasi. Jakarta: Kementerian Kesehatan RI.

Ramacahya, M., Mury, K., Dudung, A., (2017). Asupan Energi dan Zat Gizi Makro, Kebiasaan Merokok, Konsumsi Alkohol dan Kuantitas Tidur Terhadap Kebugaran dan Keterampilan Shooting Atlet Basket Aspac Jakarta. [Skripsi]. Jakarta: Universitas Esa Unggul.

Gifari, N., Kuswari, M., Azza, D., (2018). Pengaruh Konseling Gizi dan Latihan Stretching Terhadap Perubahan Asupan Gizi dan Status Gizi. Darussalam Nutrition Journal 2(1): 29-40

Kuswari, M ., & Gifari, N. (2020). Periodisasi Gizi Dan Latihan. Jakarta: Rajagrafindo Persada.

Muth, N.D., (2009). What are The Guidelines for Percentage of Body Fat Loss. [daring]. [diakses pada 19 Oktober 2020]. [tersedia pada : https://www.acefitness.org/ educationand resources/lifestyle/blog/112/whatare-the-guidelines-forpercentage-ofbody-fat-loss/]

Bridge, C.A., Santos, J.F.D., Chaabene, H., Pieter, W., Franchini, E., (2014). Physical and Physiological Profiles of Taekwondo Athletes. Sports Med 44:713–733

Clark, N. (2011). Fueling for training: what to eat before, during, and after you exercise. Palaestra, 25(3), 41-43.

Kusumaningrum, I., & Rahayu, N. S. (2018). Formulasi Snack Bar Tinggi Kalium Dan Inggi Serat Berbahan Dasar Rumput Laut, Pisang Kepok, Dan Mocaf Sebagai Snack Alternatif Bagi Penderita Hipertensi. ARGIPA, 3(2), 102-110.

Michael J. McKenna, Jens Bangsbo and Jean Marc Renaud. 2007. “Muscle K+, Na+, and Cl- Disturbances and Na+ K+ pump inactivation : implications for fatigue,” J Appl Physiol 104: 288-295

Bahri S, Sigit J I, Apriantono, Syafriani R, Dwita L P, Octaviar Y H. Penanganan Rehidrasi Setelah olahraga dengan Air Kelapa, Air kelapa dan gula, minuman suplemen dan air putih. JMS. 2012 Apr; 17 (1).

Dewi, M., Kustiyah, L., Kuswari., (2015).Percent Fat Mass and Body Mass Index as Cardiorespiratory Fitness Predictors in Young Adults. J. Gizi Pangan 10 (3): 179-184

Ustafia, L., Tursilowati, S., & Noviardhi, A. (2017). Pemberian Milkshake Pisang Sebelum Latihan terhadap Kelelahan dan Tekanan Darah Atlet Sepak Bola. Jurnal Riset Gizi, 5(2), 41-47.

Tharanathan RN, Mahadevamma S (2003) Grain le-gumes—a boon to human nutrition. Trends Food Sci Technol 14:507–518.

Gifari, N., Nuzrina, R., Ronitawati, P., Sitoayu, L., Kuswari, M., (2020). Edukasi Gizi Seimbang dan Aktivitas Fisik dalam Upaya Pencegahan Obesitas Remaja. Jurnal Masyarakat Mandiri 4 (1): 55-62

Levenhagen DK, Carr C, Carlson MG, et al.Postexercise protein intake enhances whole-body and leg protein accretion in humans. Medicine and Science in Sports and Exercise. 2002 May;34(5):828-837.

Setiowati, A. (2013). Pengaruh Suplementasi Protein terhadap Komposisi Tubuh pada Atlet. Media Ilmu Keolahragaan Indonesia, 3(2).

Dieny, F. F., & Putriana, D. (2015). Status hidrasi sebelum dan sesudah latihan atlet sepak bola remaja. Jurnal Gizi Indonesia (The Indonesian Journal of Nutrition), 3(2), 86-93.

Bean, A., (2017). The Complete Guide to Sports Nutrition : 8th Edition. London (UK): Bloomsbury Publishing.

Pangan, W. N. (2004). Ketahanan pangan dan gizi di era otonomi daerah dan globalisasi. Jakarta (ID), 17, 19.

Blades, M., Fleming, S., & Costarelli, V. (2007). Nutrient intake and body composition in relation to making weight in young male Taekwondo players. Nutrition & Food Science.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Publisher:

University Press, Universitas Esa Unggul, Jakarta
Jl. Arjuna Utara No.9, RT.1/RW.2, Duri Kepa,
Kec. Kb. Jeruk, Kota Jakarta Barat,
Daerah Khusus Ibukota Jakarta 11510

Email: semnaslppm@esaunggul.ac.id